|
Направление деятельности
Муравьи - защитники леса
Реликтовые леса ленточных боров Прииртышья расположены в зоне повторяющихся вспышек массового размножения вредных насекомых, которые нуждаются в комплексе лесозащитных мероприятий, где биологические агенты контроля должны занять одно из первых мест.
В настоящее время площади очагов, заселенные вредными организмами лесов ежегодно увеличиваются.
Одними из помощников в борьбе с вредными насекомыми являются муравьи. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром этих удивительных насекомых.
Трудно установить, когда появились первые работы о хищнической деятельности муравьев и уничтожении ими насекомых, вредящих деревьям и кустарникам. Известно, что в Китае муравьев умели использовать для защиты цитрусовых плантаций от вредных насекомых 1000 лет назад, в Средней Европе знали о роли муравьев в защите леса еще в 1724 г. (Gosswald, 1978). Во многих странах неоднократно отмечалось, что после вспышек массового размножения вредителей вокруг муравейников остаются совершенно здоровые участки леса. Лесничий П. Перелыгин в книге «Лесоохранение, или правила сбережения растущих лесов» (1838) писал о массовом истреблении муравьями всякого рода вредителей, особенно личинок.
В добыче муравьев преобладают вредные насекомые, во время массового размножения процент вредителей в добыче увеличивается до 90% и более. Однако в лесах гнезда рыжих лесных муравьев размещаются крайне неравномерно. Это происходит в силу различных причин. Прежде всего, не каждый биотоп, тип леса благоприятен для жизни этих муравьев.
Искусственное переселение рыжих лесных муравьев практикуется как в европейских странах (Польша, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Финляндия), так и в нашей стране. При заселении лесов рыжими лесными муравьями сохраняется возможность использования в случае необходимости и микробиологических препаратов, поскольку последние не вызывают заболеваний муравьев.
Активные лесозащитные меры целесообразно проводить на ранних стадиях развития очагов вредных насекомых, когда большинство деревьев сохраняют биологическую устойчивость.
В лесах разработаны приемы активизации рыжих лесных муравьев. Рыжие лесные муравьи активно питаются хвое- и листогрызущими вредителями, такими как: звездчатый пилильщик-ткач, обыкновенный сосновый пилильщик, сосновая совка, сосновый бражник, березовый пилильщик, осиновая хохлатка, сосновый шелкопряд и др.
В настоящее время методика активного расселения муравьев разработана только для видов из группы Formica (рыжие лесные муравьи). Самок и самцов собирают на гнездах во время лета (май, начало июня) и помещают в садки, где и происходит спаривание. После этого самок, сбросивших крылья, сажают по 50 шт. в садки из дерева и металлической сетки.
Из сильных гнезд набирают рабочих муравьев вместе с гнездовым материалом (20-50 л) и в мешках или деревянных ящиках переносят на новое место. Строительный материал высыпается на заранее подготовленные для этой цели очищенные места. Через день-два, когда муравьи успокоятся, в отводок выпускают оплодотворенных самок (Длусский,1963).
При переселении муравьев следует учитывать, что каждый вид можно применять только в определенных типах насаждений. В противном случае муравьи, если даже и приживутся, не дадут хозяйственного эффекта, так как гнезда, а следовательно, и территории охоты будут небольшими. По нашим наблюдениям, по мере развития лесных сообществ, происходит смена сопутствующих им видов муравьев.
Исходя из этого, рекомендуем для конкретных условий расселение отводков следующих видов: в сосновых монокультурах на свежих почвах – Formica polyctena и F. nigricans. На сухих песчаных почвах – F. cinerea, F. rufa.
Но здесь мы сталкиваемся с весьма противоречивой ситуацией.
Дело в том, что количество муравейников повсеместно уменьшается. Основной причиной такого сокращения является человек. Огромный ущерб наносят муравьям сплошные рубки леса, при которых, как правило, уничтожаются все имевшиеся там муравейники. Так при рубках ухода за лесом разрушается значительная часть гнезд.
Муравейники уничтожают браконьеры, разрушают туристы и другие отдыхающие. Катастрофически падает численность муравейников вдоль дорог и туристических маршрутов.
Использование муравьев невозможно без их охраны, без изменения отношения к ним со стороны хозяйственных органов и всего населения. Поэтому в процессе лесопатологических обследований необходимо вести учет численности гнезд муравьев и картирование мест с наиболее крупными колониями перспективных для данного лесничества, филиала.
Работы по расселению муравьев и учету прижившихся новых гнезд должны вестись одновременными мониторингами за динамикой численности вредных насекомых.
Нужна широкая пропаганда муравьев, борьба за их охрану, увеличение популяции.
Н. МУХАМАДИЕВ, Н. АШИКБАЕВ, А. МУРТАЗИНА
|