|
Биоразнообразие
Состояние фауны
Охрана, воспроизводство и использование животного мира
Проблема сохранения фауны уже несколько десятилетий стала одной из главных задач не только специалистов охотоведов, но и всех, кому дорого сохранение животного мира и всего биологического разнообразия.
Различные виды животных имеют свое особенное место обитания. На территории резервата «Семей орманы» распространены такие виды животных как: лось, кабан, косуля, волк, лисица, барсук и т.д. Из птиц преобладают серая куропатка, тетерев, перепел, горлица.
Ежегодно для сохранения и увеличения численности диких животных на территории РГУ «ГЛПР «Семей орманы» проводится комплекс биотехнических мероприятий и учёт численности диких животных и птиц.
Проведение ежегодного государственного учета диких животных и птиц на территории резервата «Семей орманы», позволяет получить необходимые данные о распределении их по территории, наличие поголовья, мест концентрации, спланировать для данного поголовья проведение биотехнических мероприятий.
Задача же биотехнических мероприятий заключается в сохранении поголовья и повышения его численности. В природном резервате «Семей орманы» по биотехническим мероприятиям проводятся следующие виды работ:
Регулирование численности вредных животных - разорение гнезд врановых;
Посев кормовых ремиз подсолнечника, кукурузы и проса;
Устройство солонцов;
Заготовка веточного корма;
Заготовка сена;
Ремонт уже имеющихся водопоев;
Устройство новых водопоев;
Устройство кормушек и навесов;
Устройство подкормочных площадок;
Подкормка животных производится обычно двумя способами: свободным и на кормовых площадках. Подкормка животных проводится преимущественно в местах концентрации животных, места подкормки распределены равномерно.
Очень важным мероприятием является подкормка животных в зимнее время года. Низкая температура, недостаток пищи делает диких животных уязвимыми. Поэтому задача биотехнических мероприятий, помочь выжить в столь непростое для них время года, таким животным как лось, косуля, кабан и др.
Для подкормки дикого кабана приобретаются зерноотходы. Места концентрации кабанов находятся в основном в Семипалатинском, Новошульбинском и Бородулихинском филиалах РГУ «ГЛПР «Семей орманы». Посещаемость мест подкормки очень хорошая, о чем свидетельствуют следы данных животных и съеденный корм в местах подкормки.
Солонцы устроены в местах жировок, недалеко от водопоев и подкормочных площадок.
В весенне-летний период создаются кормовые поля с высевом проса, подсолнечника и кукурузы по всем филиалам резервата. Кормовые поля созданы на специально отведенных участках.
Одним из главных биотехнических мероприятий является устройство искусственных водопоев. Из-за засушливого климата, сухостепного типа ландшафта, этот вид биотехнических мероприятий важен для обитателей животного мира на территории резервата. Без воды нет жизни. Благодаря водным ресурсам численность обитателей леса не будет снижаться, а только увеличиваться.
Одним из основных мероприятий охраны фауны является борьба с браконьерством путем организации группового патрулирования, разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации, беседы, наглядную агитацию и др.
Кроме того, в 2011 году приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК на территории резервата «Семей орманы» в Бородулихинском, Долонском, Новошульбинском и Семипалатинском филиалах утверждены 5 участков для проведения любительской (спортивной) охоты. Изъятие видов животных из среды обитания производится согласно «Распределения лимитов на пользование животным миром (в особях) на территории Восточно-Казахстанской области в разрезе охотпользователей» на текущий год.
Порядок и правила проведения любительской (спортивной) охоты на охотничьих участках РГУ «ГЛПР «Семей орманы» осуществляется согласно Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года № 1458 «Об утверждении правил охоты на территории Республики Казахстан».
Основными видами добычи при проведении любительской (спортивной) охоты являются: лось, косуля, кабан, барсук, лисица, заяц.
Беспозвоночные животные
На территории резервата беспозвоночные животные представлены классом насекомых – вредителями леса.
Доминантными видами хвое-листогрызущих вредителей, образующих очаги, являются: звёздчатый пилильщик-ткач, сосновый шелкопряд, сосновая совка, обыкновенный пилильщик, сосновая пяденица, сосновый бражник, осиновая хохлатка.
Основными видами вторичных вредителей являются чёрный сосновый усач, большая сосновая златка, синяя сосновая златка, шестизубчатый короед, большой и малый сосновые лубоеды, вершинный короед.
В условиях РГУ «ГЛПР «Семей орманы» выявлены энтомофаги, которые представлены 49 видами хищников и паразитов. В большинстве это хищники. В систематическом отношении список состоит из представителя млекопитающих (барсук), птиц (6 видов), насекомых (20 видов), пауков (22 вида). Наибольшую численность из хищных насекомых представляют: пауки, муравьи, жужелицы из отряда жёсткокрылых; из отряда двукрылых мухи тахины, муха ктырь; наездники из отряда перепончатокрылых, кокцинеллиды, клопы хищнецы, верблюдки из отряда сетчатокрылых.
Биологические исследования на территории не проводились.
Позвоночные животные. Места обитания животных на территории резервата. Млекопитающие
Из 178 видов млекопитающих, обитающих на территории Казахстана, на территории резервата встречается 51 вид, из них 3 вида занесены в Красную книРГУ Казахстана.
На территории резервата РГУ «ГЛПР «Семей орманы» обитают традиционные для сосновых боров дикие животные, такие как лось, косуля, зайцеобразные и т.д.
Лось (бұлан, Alces alces) самый крупный вид семейства оленевых: длина тела 250-300 см, высота в холке 235 см, масса от 300 до 570 кг. Голова большая, с горбоносой мордой, подвижной верхней РГУбой; большие уши, которыми он улавливает малейшие шорохи. Лось считается ценным промысловым животным, его добывают из-за мяса, ценной шкуры и рогов.
Распространен на всей территории резервата. Наибольшая концентрация наблюдается в Бескарагайском и Бородулихинском районах в связи с высокой произростаимостью лиственных пород деревьев, молодого подроста осины и т.д. Наиболее часто лось встречается в березовых рощах, на заболоченных местах с произрастанием мхов и лишайников. Ареал составляет 281,0 тыс.гектар плотность составляют на 10 км2 – 0,5.
Хорошо прижился и акклиматизировался новый вид – кабан (қабан, Sus scrofa) – крупное животное, длина тела 125-175 см, масса 150-300 кг. От врагов кабан защищается клыками, особенно они большие и острые у самцов. Основной враг – это волк. Кабан – ценное промысловое животное, дает мясо, кожу, щетину.
Концентрация дикого кабана наблюдается в Бородулихинском районе. Места концентрации кабана – озера с высокой произростаимостью камыша, заболоченные места, в близи ручьев и соленых озер. Наблюдается миграция на территорию резервата со стороны Российской Федерации. Ареал вида составляет 57,0 тыс.га плотность на 10 км2 – 2,1.
Сибирская косуля (сібір елігі, Capreolus capreolus). Длина тела косули 100-130 см, а высота в холке 75 см. Это стройное животное на длинных ногах, быстро бегает. Летом держится в одиночку, а остальное время – небольшими группами. Сибирская косуля – объект промысловой и спортивной охоты, ее отстрел разрешается по лицензиям.
Сибирская косуля распространена абсолютно на всей территории ГЛПР Семей орманы в Бескарагайском, Семипалатинском, Бородулихинском, АяРГУзском, Жарминском, Кокпектинском, Урджарском районах. Наибольшая концентрация косули в сосновом бору наблюдается на гарях и открытых местах. Это связано с тем, что на гарях высокая произростаимость разнотравья, в том числе полыни и молодого подроста лиственных пород деревьев осины, березы, что является хорошей кормовой базой. Ареал сибирской косули составляет 434,0 тыс. га плотность на 10 км2 – 2,6.
Марал (марал, Cervus elaphus) крупное животное с красивыми рогами. Питается в основном растительной пищей. Основными врагами являются хищники. Преследуется охотниками с целью получения шкуры, мяса и рогов как трофеев.
Марал обитатель Тау-Далинского филиала Аягозского, Жарминского, Кокпектинского, Урджарского районов. Основная концентрация марала в близи рек с высокой произростаимостью растительности, в ущельях гор, где произрастают лиственные и смешанные леса. Ареал обитания марала 13,0 тыс. га плотность на 10 км2 – 1,3.
В весенний период в мае месяце провели учет ондатры по хаткам в Бескарагайском, Бородулихинском и Семипалатинском районах. Учет проводился маршрутным методом, путем обследования берегов водоемов. Вода в протоках и озерах в весенние месяцы прозрачная, что позволяет легко обнаружить норы и другие жилища, а интенсивный рост надводной растительности, которая летом сильно затрудняет подсчет и передвижение на водоемах, еще не начался, в связи, с чем данный вид учета очень актуален. Учет в Семипалатинском филиале и Бескарагайском районе проводился в пойме реки Иртыш и на озерах входящих в территорию ООПТ. По Бородулихинскому району учет проводили в Новошульбинском филиале правый берег Шульбинского ГЭС в устье р.Шульбинка, Черемушные озера, озеро Боровое. По учетным данным численность ондатры на территории резервата составила 44 особи. Учет проводился работниками лесной охраны. Общая длина маршрута составила 341км.
Бурый медведь (қоңыр аю, Ursus arctos) крупное животное. Длина тела до 78,74 дюймы и более, а масса от 150 до 300 кг. Бурый медведь широко распространен в лесной зоне нашей страны, населяет старые смешанные леса с полянами, гарями и болотами. Детеныши (от 1 до 3) рождаются в декабре-феврале и имеют массу около 500 г. Врагов у медведей немного: на них нападают волки.
Учет бурого медведя проводился визуальным методом, в Тау-Далинском филиале. Учетом отмечен рост поголовья медведя +2 головы, учетные данные составили 21 особь. В Жарминском районе провели учет медведя в апреле месяце в Жарминском лесничестве кв №11-15, №6-7-14 дата 04-08г. Площадь сектора наблюдения составила 1000 га учтено 2 особи, приход – запад; уход – восток. В Кокпектинском районе, Больше-Буконского лесничества в кв 34 учитывался медведь, площадь сектора наблюдения составила 1000 га, дата наблюдения апрель месяц, при этом учтено 5 особей: 2 молодых и 3 старых. В Урджарском лесничестве при секторе наблюдения 1800 га учтено 14 особей в кварталах №3, №7.
Барсук (борсық, Mells meles). Количество учтенных особей составило 1022 голов. Учет проводили работники лесной охраны по лесничествам на закрепленных обходах. В Тау-Далинском филиале отмечено большое количество барсука. Барсук умелый землекоп, живет в постоянных системах подземных галерей, которые использует, чтобы ускользнуть от опасности. Охотятся на него в основном из-за жира, мяса и шкуры.
Учет барсука по норам проводился в летний период в Бескарагайском, Бородулихинском районах и на землях Семипалатинского маслихата учитывались все жилые норы, молодые и взрослые особи. Барсук занимает одну нору в течение многих сезонов. Когда барсучата выходят из нор их легче учесть вместе с взрослыми. Благодаря чему данный вид учета наиболее удобен в летний период времени.
Казахстанский горный баран (қазақстан арқары, Ovis ammon).Это один из самых крупных горных баранов (длина тела самцов до 2 метров, масса до 200 кг, самки несколько меньше) серо-буроватой окраски с огромными спирально закрученными рогами. Живут архары в более сглаженных и открытых участках гор, нежели горные козлы. Архар – редкое животное, численность его сокращалась последние десятилетия из-за прямого уничтожения, а также вытеснения с обычных пастбищ домашним скотом. Сейчас архар занесен в Красную книРГУ.
Ондатра (ондатр, Ondatra zibethical) – среднего размера грызун из семейства полевок. Длина тела до 35 см, вес – до 1,5 кг. Ведет околоводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Питается водными растениями. Ондатра – ценный пушной зверь – объект промысла.
Серый сурок (суыр, Marmoto bobas Muller) крупный грызун, живущий семьей в глубоких сложно организованных норах. Большую часть года сурки пережидают неблагоприятные условия в глубокой спячке. Учитывая многочисленность врагов (волк, лисица, собаки и браконьеры), без человеческой помощи не сможет выжить.
Птицы
Из 488 видов, обитающих на территории Казахстана, в резервате встречаются 143 вида из 17 отрядов; 12 видов занесены в Красные книги МСОП и Казахстана.
Серая куропатка. Птица средней величины (до 600гр.) плотного сложения. Встречается повсеместно, избегая пустынь и высокогорий. Важный объект любительской охоты.
Тетерев (құр, Lururus tetrix) обитает в еловых и смешанных лесах с вырубками и полянами. Большую часть жизни тетерева проводят на земле. Однако зимой эти птицы почти всегда кормятся на деревьях: березе – сережками или почками, которые отрывают сильным клювом с режущими краями. В бесснежные периоды тетерева кормятся семенами сорных трав, муравьями, жуками и др. беспозвоночными. Тетерева токуют группами на открытых местах: лесных полянах, торфяных болотах, опушках леса. Токование происходит утром с рассвета, а также на вечерней заре. Птенцы у тетерева выводковые. Подросшие птенцы собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Зимой на ночь тетерева забираются в снег. В сильные морозы они проводят там большую часть суток.
В Бескарагайском, Бородулихинском, Семипалатинском районах учитывался тетерев на утренней песне. Данные учета тетерева составили по резервату 7760 тыс. особей. Тетерев обитает в еловых и смешанных лесах с вырубками и полянами.
Фазан (қырғауыл, Phasianus colchicus) – одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. Самцы крупнее самок, на ногах у них шпоры. Большую часть жизни фазаны проводят на земле. Они очень осторожны и пугливы, только в РГУстых зарослях чувствуют себя в безопасности. Размножаются фазаны ранней весной. Самка устраивает гнездо на земле в надежно укрытом месте. У фазана немало врагов: лисицы, филины, ястреб-тетеревятник и многие другие. К осени фазаны собираются в стайки. В суровые и многоснежные зимы птицы голодают и нередко гибнут. В это время они особенно нуждаются в охране.
Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц, его мясо высокого качества и по вкусу напоминает куриное.
Учет фазана проводили в АяРГУзском районе, данные учета составили 420 особей. Обитает фазан обыкновенный в пойменных лесах, зарослях кустарников.
Водоплавающие птицы. Огарь (отұйрек, Tadorna Ferruginea), кряква (барылдаүық, Anas platyrhynchos) чирок-свистунок (қырылдақ шүрегей, Anas crecca), серая утка (бозүйрек, Anas strepera), чирок-трескунок (даүрықпа шүрегей, Anas querquedula), широконоска (жалпақ тұмсық, Anas clupeata), красноголовая чернеть (қызылбас сүңгүр, Aythya ferina). Водоплавающие виды птиц обитают в Семипалатинском филиале по пойме реки Иртыш, на островах с заболоченными плёсами. В Бородулихинском филиале концентрация водоплавающей дичи на озере Дюкала, в Новошульбинском филиале на Жерновских озерах.
Редкие виды фауны
На территории РГУ «ГЛПР «Семей орманы» обитает большое число видов редких и исчезающих животных, среди них 12 видов птиц и 3 видов млекопитающих.
К учитываемым животным относятся черный аист и архар.
Концентрация численности черного аиста: Семипалатинский филиал, Иртышское лесничество и Тау-Далинский филиал, Жарминское лесничество. Это крупная птица почти полностью черного цвета. Клюв и ноги красные.
Редкий вид, занесенный в красную книРГУ Казахстана.
Архар обитает в горных массивах Тау-Далинского филиала. Вид занесен в Красную книРГУ Казахстана.
Характеристика состояния диких видов животных
С 2006 года на территории РГУ «ГЛПР «Семей орманы» проводится государственный учет диких животных. Учитываются 19 видов млекопитающих и 10 видов птиц, относящихся к охотничье-промысловым или редким видам.
Учеты проводились в различные сезоны года с использованием следующих методик:
1. Зимний учет-авиаучет (копытные).
2. Зимний учет-маршрутный учет с использованием автомототранспорта и снегоходной техники (копытные, хищные, грызуны, зайцеобразные, куринные и т.д.)
3. Весенний учет-учет по жилищам (ондатра).
4. Весенний учет-учет по голосам и на токах (тетерев, фазан).
5. Летний учет-учет по норам (барсук).
6. Летний учет-визуальный учет на площадках и на маршрутах (сурок, медведь, перепел, горлица).
7. Летний учет-учет по выводкам (водоплавающие птицы, кулики, черный аист).
8. Осенний учет-визуальный учет на маршрутах и по опросным данным населения (архар и др.копытные).
По таким видам млекопитающих как лось, марал, косуля, кабан, архар, сурок, медведь, рысь, заяц-толай, колонок, численность относительно стабильна, небольшие различия в данных объясняются естественными погрешностями при проведении учетов. Численность белки, ондатры, волка, корсака уменьшилось, что возможно объясняется частыми лесными пожарами 2006 года и браконьерством. По трем видам – заяц-беляк, заяц русак и барсук – наблюдается увеличение численности.
По всем видам учитываемых птиц численность относительно стабильна. По таким видам, как перепел и горлица, имеющиеся расхождения в данных объясняются трудностью учетов в связи со скрытностью обитания (перепел) и сложностью определения видовой принадлежности (горлица).
Сравнивая показатели за 2008 год с таковыми же за 2007, можно отметить значительное увеличение поголовья белки, зайца-русака и лисицы (на 400 и более особей). Больше стало кабана (на 20 особей), сурка (на 70 особей) и барсука (на 100 особей). Важно отметить и увеличение поголовья архара (на 22 особи), редкого, занесенного в Красную книРГУ Казахстана, вида. Увеличилась и численность волка (на 24 особи), очевидно связанная с улучшением кормовой базы. Численность крупных копытных – лося и марала – осталась практически на том же уровне. Уменьшилась численность косули (на 61 особь) из-за возможной миграции на сопредельные территории в связи с лесными пожарами.
Список птиц РГУ «ГЛПР «Семей орманы»
Список млекопитающих РГУ «ГЛПР «Семей орманы»
|