Научный мониторинг

Согласно Закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный резерват — особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов.
В статье 51 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» прописано что, «В зоне заповедного режима государственного природного резервата проводятся научные исследования и мониторинг состояния природной среды, включая ведение Летописи природы, осуществляются мероприятия в эколого-просветительных целях».

В РГУ ГЛПР «Семей орманы» данную работу выполняют сотрудники отдела науки, информации, экологического просвещения и мониторинга.
Как сообщила нашему корреспонденту научный сотрудник отдела Шынар Жилкибаева на территории резервата «Семей орманы» заложено десять мониторинговых площадок.
«Постоянное наблюдение за процессами, происходящими в экосистемах резервата, - рассказывает Шынар Сейсеновна, - или мониторинг, является одной из наиболее актуальных задач науки резервата на современном этапе. Одной из приоритетных направлений научно-исследовательской работы нашего отдела является подбор подходящих для наблюдений постоянных фенологических площадок и обучение инспекторов методике фенологических наблюдений».

Термин “фенология” произошел от греческих слов “файно” - явление и “логос” - наука. Весна и лето, осень и зима неизменно дают знать о себе специфическим комплексом сезонных явлений, которые следуют друг за другом в определенной последовательности и через определенные промежутки времени. К сезонным явлениям относятся и весенний прилет птиц, и отлет их осенью, кладка яиц и вывод птенцов, появление и исчезновение насекомых, развертывание листьев у деревьев и кустарников. Весь этот комплекс сезонных явлений изучает фенология - наука о явлениях, учитывающая, систематизирующая закономерности порядка и сроков наступления сезонных явлений, т.е. изучающая закономерности сезонного развития природы.
Фактическую основу фенологических знаний составляют фенологические наблюдения, содержащие сведения о сроках   наступления конкретных сезонных явлений. 

«В ходе выполняемой работы необходимо сделать анализы и обработку полученных данных, классификацию растительности, характеризующую растительные сообщества резервата, - продолжает Ш.Жилкибаева, - проведение мониторинга современного состояния растительных сообществ также представляет собой важную задачу, так как с момента организации резервата растительный покров будет постепенно восстанавливаться, претерпевать изменения, связанные с охранным режимом. В целях оптимального сохранения биоразнообразия и увеличения численности редких, исчезающих и эндемичных видов растений и животных научные исследования всегда будут актуальными и важными для разработки основ научных трудов».
Ежеквартально госинспекторы предоставляют информацию о фенологических и метеорологических наблюдениях на постах. Каждое полугодие проводится анализ полученных данных, включаемых в отчеты и в Летопись природы.    

Недавно сотрудники отдела посетили мониторинговую площадку, расположенную на территории Урджарского лесничества Тау-Далинского филиала, которая была заложена в июне 2013 года. Площадь площадки 20 на 20 метров – 0,04 га. Здесь основным объектом для наблюдения являются яблоня Сиверса и можжевельник, как виды, занесенные в Красную книгу. В этом году, в отличие от прошлого, наблюдается низкий урожай плодов яблони Сиверса. Также провели наблюдения за  другой растительностью. Здесь в изобилии произрастают мхи, лишайники, грибы, земляника, мышиный горошек, ежевика, лапчатка, молочай, мальва, полынь, хвощ полевой, лилия, тысячелистник. Программа исследовательских работ включает регулярную инвентаризацию флоры и фауны резервата, создание информационно-аналитической базы накопленного материала. Например, сотрудники отдела на основе многолетних наблюдений пришли к выводу, что в динамике растительных сообществ наблюдается восстановление пойменных лесов, степных лугов, увеличение ареала произрастания многих видов растений. Так, становятся обычными адонис весенний, астрагал сладколистный, ковыль уклоняющийся, кандык сибирский, лук многокорневой, ревень алтайский, рябчик бледноцветный и другие.

«В Урджарском лесничестве вблизи нашего плодово-ягодного сада в заповеднике Алет мы видели следы медведя. Да и лесничий подтвердил, что косолапый иногда наведывается в сад полакомиться яблочками», - говорит Шынар Сейсеновна.
Оценка урожайности деревьев проводится на фенологических площадках по лесообразующей породе в девяти филиалах по шкале Капера. В Тау-Далинском филиале по яблоне Сиверса. Наблюдения проводятся в молодняках, средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях.  

«Биологический вид отличается присущей только ему привязкой развития к календарному времени, - поясняет Шынар Жилкибаева. – Занимаясь календарем развития биологических видов, фенология исследует, таким образом, одну из присущих всему живому форму их адаптации к среде обитания. Для получения таких сведений необходимы многолетние наблюдения, поэтому многолетняя повторяемость наблюдений и составляет основу метода фенологических наблюдений. Однако сроки наступления сезонных явлений изменчивы не только во времени, но и в пространстве. Вот почему для того, чтобы получить ясную картину сезонного развития природы в широком географическом плане, требуется проведение многолетних параллельных наблюдений в большом числе пунктов».

 

Айман ШАРИПХАНОВА