|
Прислушайтесь к голосу леса
Знаменитый сосновый бор Семейского Прииртышья богат различными растениями, травами, ягодами и грибами. Его целебный фитонцидный воздух способен оздоровить, повысить иммунитет человека. Статные, могучие сосны дарят нам жизненную энергию и эстетическое наслаждение. Животные, обитающие в лесной чаще, учат состраданию и любви к природе.
Лес живет своей укромной жизнью. Но, к сожалению, иногда в эту размеренную жизнь врываются полчища насекомых-вредителей. Они объедают крону дерева, поражают ствол, корни.
Когда нам больно - мы кричим, а терпеливый лес молчит, неслышимо нашему уху он переносит боль. И только опытный лесовод заметит надвигающуюся угрозу.
На территории Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» на сегодняшний момент действуют очаги особо опасных вредителей – звездчатого пилильщика-ткача и соснового коконопряда. Если первый вредитель поселяется на лесных культурах в возрасте до 40 лет и имеет локальные очаги, то гусеницы коконопряда повреждают сосну обыкновенную любого возраста, быстро наращивая свою популяцию и мигрируя по территории окружающего его леса, в пределах двух-трех генераций пораженная площадь может достичь 20 тысяч гектаров. Однако вспышки соснового коконопряда возникают в среднем через 10 лет, после последнего затухшего очага. Истребить или понизить численность звездчатого пилильщика-ткача становится сложнее в связи с тем, что биологическая способность личинок позволяет ему до 5 лет, а в северных районах до семи лет, оставаться в земле, ожидая наиболее благоприятных природных условий для выхода имаго. Данные вредители поедают в большом количестве хвою сосны обыкновенной, тем самым прекращая основную функцию зеленой части растения – фотосинтез. Дерево слабеет, подвергается нападению вторичных стволовых вредителей, болезней, затем усыхает.
С большими, распространяющимися очагами вредителей на территории гослесфонда лесного резервата «Семей орманы» проводится авиахимическая борьба с использованием гормональных препаратов контактного и кишечного действия. Препараты малотоксичны для человека и животных, не причиняют вреда энтомофагам, быстро разлагаются в воде и в почве.
Некоторой альтернативой авиахимической борьбе являются биологические меры борьбы с вредными насекомыми. Они заключаются в привлечении полезных насекомых, птиц, животных. Ежегодно в лесничествах совместно с учащимися районных школ проводятся такие мероприятия, как устройство гнездовий - скворечников и синичников, сохранение и огораживание муравейников.
Населению, которое располагается вблизи леса, мы рекомендуем развешивать скворечники, высевать нектароносные травы, высаживать деревья и ягодные кустарники, привлекающие насекомых-энтомофагов, не разорять муравейники в лесу. Здоровый лес шумит зелеными кронами сосен, щебечет птицами и шуршит муравьями. Прислушайтесь к нему, и он расскажет вам много интересного!
Альфия МУРТАЗИНА, инженер-лесопатолог отдела воспроизводства природных комплексов
|