С заботой о животных

Биотехнические мероприятия в лесных хозяйствах проводятся в целях увеличения численности диких животных, улучшения кормовых, гнездопригодных и защитных свойств угодий, подкормки животных в тяжелые периоды года.
Зимой требуется подкормка и птицам и зверям. Во всех лесных хозяйствах весной и осенью  устраиваются солонцы и создаются кормовые поля. Для подкормки диких животных в кормушки раскладываются сено и злаки. Вывешивается веточный корм из осины и березы. Ветки заготавливаются с середины мая до середины июня с добавлением 2-3 стеблей полыни и опрыскиваются раствором соли. Чтобы избавить животных от минерального истощения необходимо обеспечить их зимой солью, которая способствует активному обмену веществ и росту шерсти, что немаловажно в суровую зиму.

Подкормка спасает от падежа в случаях бескормицы, предохраняет от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость различным инвазиям, способствует лучшему размножению в последующий период, предотвращает миграцию, потравы лесных и сельскохозяйственных культур. Иногда подкормку используют для учета численности диких животных.

За девять месяцев текущего года на территории «Семей орманы» проведено ряд мероприятий биотехнического характера. Так, посеяно кормовых ремиз кукурузы, подсолнечника и проса на площади 61 гектар. Устроено 105 солонцов, 52 подкормочные площадки, более 50 кормушек и навесов. Устроено одно новое место для водопоя животных. 22 места для водопоя отремонтированы. Заготовлено более 22 тонн сена, около 22 тысяч штук веточного корма. Проведены работы по регулированию численности вредных птиц – разорено 2200 штук гнезд серой вороны.

Однако нужно помнить, что неправильная организация подкормки животных ведет к излишней концентрации охотничьих животных, что увеличивает опасность распространения инфекций и инвазий, к излишней степени прирученности животных к человеку. Обычно подкормку проводят не круглогодично, а лишь в периоды недостатка или труднодоступности естественных кормов в местах обитания животных. Такими периодами чаще бывают: время зимней бескормицы, выкормки молодняка, половодье, джута, стихийных бедствий, когда животные лишаются не только убежищ, но и кормов.

Анатолий МАЛЬЧЕНКО, главный специалист охотовед-биолог отдела СОПК и О