|
Отклики на Послание президента Н.Назарбаева народу Казахстана Жумагали САГАДИЕВ, заместитель генерального директора РГУ ГЛПР «Семей орманы»
В Послании Нурсултан Абишевич говорит о предстоящих глобальных испытаниях, которые ожидает весь мир. Казахстан готов предпринять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций. По поручению главы государства Правительство ведёт активную работу. Пересмотрены параметры республиканского бюджета на 2015-й год, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений средств в доходную часть бюджета. Но при этом Елбасы ставит перед Правительством непростую, но конкретную задачу - обеспечить все социальные обязательства в полном объёме.
Правительство завершило разработку новой масштабной программы развития. Президент объявил о Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы Жол». Она будет иметь контрцикличный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике.
Послание Елбасы разъясняет каждому человеку механизм построения будущего нашей страны простым и понятным языком. Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира. Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок - это основа развитой страны.
Одно из направлений, озвученных Президентом РК, - обеспечение связи науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Для нас лесоводов – этот вопрос также является важным. Поскольку проблема подготовки кадров для лесной отрасли все еще актуальна. В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Президент поручил сформировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 миллиардов тенге до 2017 года.
Президент говорит о намерениях направить инвестиции из Нацфонда, которые будут сопровождаться обязательным проведением структурных реформ в соответствующих сферах экономики. Для этого необходимо обеспечить совместную реализацию проектов с международными финансовыми организациями. Например, Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР уже готовы выделить сумму порядка 9 миллиардов долларов в 90 приоритетных проектов. Выделенные средства нацелены поддержать инвестиционную активность, предотвратить снижение доходов населения и стимулировать создание новых рабочих мест. В результате будет обеспечен устойчивый рост экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
|