Елки под охраной

Охрана молодняков хвойных пород в предновогодний период.
С приближением главных зимних праздников все более актуальной становится достаточно серьезная проблема сезонного браконьерства. И речь в данном случае идет не о животных. Страдают молодые деревья сосны. Некоторые несознательные граждане считают, что праздничную елку лучше не покупать, а срубить самостоятельно. В результате ощутимый ущерб наносится лесному хозяйству. Самое обидное, что гибнут лучшие экземпляры насаждений. Грустный итог - будущие леса вырубаются в прямом смысле «под корень». В этом году охране и защите молодняков на особо охраняемой природной территории резервата «Семей орманы» будет уделено особенное внимание. В нашем регионе уже установлены стационарные посты в наиболее вероятных местах незаконной вырубки молодых деревцев сосны на новогодние елки. В круглосуточном режиме работают мобильные группы из состава государственных инспекторов резервата. Нарушителей ждут приличные административные штрафы за 1 срубленное деревце порядка 37 тыс. тенге, а также возмещение причиненного вреда лесу. Тех же, кто собирается делать на нелегальных елках свой новогодний бизнес, будет ждать более суровое наказание, правонарушение в таком случае может трактоваться как уголовное, а не административное.

Населению рекомендуем не обращаться за новогодними елками к сомнительным продавцам и тем более не рубить их самостоятельно. Вместо этого лучше приобрести искусственную елку, стоимость которой достаточно низкая, а долговечность ничем не ограничена.

Чтобы украсить в преддверии Нового года дома всех семейчан пушистыми живыми елочками понадобиться более 88 тысяч штук лесных красавиц! Такой могла бы быть цена устаревшей традиции – украшать дом живыми сосенками, если бы не однозначный запрет государства.

Мы всегда призывали и продолжаем призывать наших граждан беречь наш реликтовый бор. Это – гражданский и патриотический долг каждого жителя региона. Можно ведь украсить дом или учреждение искусственными елками. Те, кто вырубает живую сосну, наносит вред природе, ущерб государству. А ведь чтобы вырастить сосну высотой 1,5-2 метра понадобится 10-15 лет.

Подобное ужесточение ответственности за незаконную рубку зеленых насаждений продиктовано самой жизнью. Свежи еще в памяти те времена, когда наш уникальный бор варварски вырубался. До 2003 года практически беспрепятственно под Новый год из лесу елки вывозились тысячами. На каждом углу города шла бойкая торговля зеленым товаром. Пожарами и самовольными рубками были уничтожены десятки гектаров живого леса Прииртышья. Именно поэтому в 2003 году был создан государственный лесной природный резерват «Семей орманы», который стоит на страже природных богатств региона. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Теперь лес охраняется круглосуточно от огня и самовольщиков, от болезней и паразитов. Стараниями лесоводов границы горелого леса постепенно отступают, на местах бывших пожарищ идут в рост, радуя глаз и сердца людей, пока еще маленькие пушистые елочки. Пусть они растут все выше, очищая воздух, улучшая климат, оберегая здоровье, украшая жизнь… Наше с вами здоровье и нашу с вами жизнь…

Отдел службы охраны природных комплексов и объектов РГУ ГЛПР «Семей орманы»