Из искры возгорелся лесной пожар

Неисправный искрогаситель трактора стал причиной большого лесного пожара на территории РГУ ГЛПР «Семей орманы». Хозяин техники по решению суда теперь должен выплатить государству сумму ущерба в полтора миллиона тенге.

25 апреля в Донгулекском лесничестве Бегеневского филиала был зарегистрирован крупный пожар. Площадь пожара составила более 16 гектаров. На месте пожара лесной охраной был задержан водитель трактора, который принадлежит крестьянскому хозяйству. Было установлено, что возгорание произошло от выброса искры работающего трактора. Фермер не снабдил технику искрогасителем системы выхлопа отработанных газов. Хотя все хозяева крестьянских хозяйств не раз получали предписания от госинспекторов резервата о соблюдении правил пожарной безопасности. Так, по Закону «Об особоохраняемых природных территориях», Лесному кодексу РК, Правил пожарной безопасности в лесах РК необходимо при выполнении работ на сенокосных угодьях, прилегающим к лесным массивам, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещается выжигать траву, бросать горящие спички и окурки, оставлять пропитанный ГСМ обтирочный материал, использовать автотракторную технику с неисправной системой питания, без искрогасителя. Проезд к месту заготовки и вывоза сена должен осуществляться по маршруту согласованным с лесной охраной, с соблюдением мер по предупреждению и тушению лесных пожаров. На каждой единице техники должны иметься первичные средства тушения: две лопаты, топор, метла, ведро, рукавицы, аптечка, огнетушитель, брезентовая палатка. Дополнительно на глушитель трактора должен быть установлен искрогасительная металлическая сетка. Запрещается работа техники при неблагоприятных погодных условиях – сильном ветре и жаре. Как зафиксировал исполняющий обязанности лесничего С.Меирханов тот апрельский день был жарким и ветреным. Скорость ветра 25 метров в секунду, с порывами до 30 метров в секунду.

Закон предусматривает ответственность за нарушение требование пожарной безопасности и санитарных правил в лесах на особоохраняемых природных территориях. Согласно статьи 284 п. 3 Кодекса административных правонарушений РК, может быть наложен штраф на физических лиц в размере 100 МРП то есть 185200 тенге. индивидуальных предпринимателей являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства в размере 400 МРП – 740800 тенге. В случае возникновения пожара, прописано в законе, все затраты по тушению и нанесенный ущерб государству в судебном порядке возмещает виновное лицо.
На основании закона была создана комиссия и проведено служебное расследование.

В ходе расследования установлено, что 25 апреля в 16 часов 40 минут наблюдатель с пожарной вышки Донгулекского лесничества увидел выброс дыма в квартале 36. Уже через три минуты на место появления задымления выехали: пожарная машина с личным составом лесо-пожарной станции (4 бойца), трактор МТЗ и автомашина УАЗ. Учитывая большую задымленность и сильные порывы ветра, С.Меирханов по пути следования запросил помощь. Еще через две минуты на место пожара выехали две пожарные машины и два трактора.

В 16 часов 57 минут началось тушение пожара. Ветер не утихал, огонь разгорался. Инженер лесной охраны Д.Шокеев запросил помощи из четырех филиалов резервата и двух лесничеств Бегеневского филиала. На помощь коллегам поспешили бойцы ЛПС и выехала пожарная техника из других лесничеств Бегеневского филиала, Жанасемейского, Долонского, Канонерского филиалов, техника и работники ПЧ-54, жители Семеновсого сельского округа, вертолет МИ-2 Букебаевской авиаточки. Всего в тушении пожара было задействовано 14 пожарных машин, 9 тракторов, 6 автомобилей для перевозки людей и 80 человек.

Пожар был локализован только через два с половиной часа. Следующие два дня лесная охрана находилась на пепелище и гасила мелкие очаги огня.
Комиссия в ходе расследования пришла к выводам, что возгорание было обнаружено своевременно. Расстояние от ЛПС до пожара 8 км преодолено в кратчайшее время. Действия руководства лесничества и филиала по организации тушения пожара при экстремальных погодных условиях своевременные и правильные. Распространению пожара на площади 16,1 га послужили погодные условия: низкая относительная влажность, сильный порывистый ветер и наличие густой травянистой растительности. По факту лесного пожара в Донгулекском лесничестве Бегеневского филиала в течение 15 дней организован отвод лесосек для проведения сплошных санитарных рубок. В очередной раз направлены письма районным акиматам и запрете использования автотракторной техники с неисправными искрогасителями на территории ООПТ.

Лесной резерват обратился с иском в суд к крестьянскому хозяйству «Арбиев Е.Т.» о возмещении ущерба. Пожар уничтожил 16,1 га леса. Ущерб государству около 1,5 миллиона тенге.
В специализированном межрайонном экономическом суде ВКО представитель истца Алима Оразаева начальник юридического отдела «Семей орманы» полностью поддержала заявленные требования.
Представитель ответчика в суде пояснил, что крестьянское хозяйство признает факт причинения ущерба и результате пожара. Привлеченный в качестве третьего лица тракторист крестьянского хозяйства признал факт возникновения пожара в результате выброса искры от трактора.

Суд, выслушав доводы представителей истца, ответчика, объяснения свидетелей, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, посчитал иск подлежащим удовлетворению. Суд постановил взыскать с крестьянского хозяйства в доход государства возмещение ущерба около 1,5 миллиона тенге.
А ведь больших затрат и неприятностей можно было избежать соблюдая элементарные правила пожарной безопасности. Как говориться, пока гром не грянет…

Айман ШАРИПХАНОВА